PENGARUH DAYUNG 200 M TERHADAP ASAM LAKTAT DALAM DARAH PADA ATLET PENGCAB PODSI KARAWANG - Muhammad Arief Setiawan; Rhama Nurwansyah (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2018)
Pengaruh Dayung 200 M Terhadap Asam Laktat dalam Darah Pada Atlet Pengcab PODSI Kabupaten Karawang. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui kadar perubahan asam laktat dalam darah pada Atlet Dayung Nomor 200 M Pada Atlet Pengcab PODSI Kabupaten Karawang. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey dengan teknik korelasional... Dari hasil pemeriksaan kadar asam laktat dalam darah pada atlet dayung No 200 M Pengcab PODSI Kabupaten Karawang, dengan menggunakan alat Accutrend lactate, didapati kenaikan kadar asam laktatnya. Akan tetapi kenaikan yang di dapati tiap atlet berbeda-beda. Analisis hasil penelitian yang dikemukakan mencakup analisis tes awal untuk melihat Kadar asam laktat atlet dayung yang menjadi sampel penelitian. Analisis tes akhir untuk melihat perbedaan kemampuan setelah diberi perlakuan. Jadi jika dilihat dari rata-rata sampel sebelum dan sesudah diperoleh : 3,270 dan 6,300, kemudian standard deviasi sebelum dan sesudah : 0,049 dan 0,442. Nilai yang diperoleh p (p value) : 0,000 < ? = 0,05. Interprestasi : H0 ditolak artinya kadar asam lakat yang di ambil dari tes awal terdapat perbedaan yang signifikan peningkatannya dengan hasil tes akhir. Kesimpulannya data kadar asam laktat yang diperoleh dari hasil tes atlet dayung sebelum diberikan latihan meningkat signifikan dilihat dari hasil tes akhir setelah diberikan latihan kadar asam laktatnya meningkat. Dari hasil penelitian ini luaran yang ingin dicapai untuk saat ini sebagai bahan informasi bagi pelatih, dengan olahraga dayung 200 M, dapat meningkatkan kadar asam laktat dalam darah. Sehingga pelatih dapat memberikan dosis latihan yang tepat, sehingga tidak terjadi peningkatan kadar asam laktat dalam darah yang tinggi, sehingga dapat mempengaruhi performan atlet tersebut.