Analisa Tingkat Keberhasilan Shooting 3 Point pada Pemain Puteri Tim Bola Basket Universitas Singaperbangsa Karawang - Habibi Hadi Wijaya (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2019)
Analisis gerak merupakan suatu kajian dalam olahraga yang sangat perlu dilakukan dilakukan oleh pelatih untuk memperbaiki gerakan yang salah. Dalam bola basket point sangat penting untuk memenangkan pertandingan, salah satunya shooting 3 point apabila dilakukan dengan benar akan menjadi senjata yang penting karena akan menghasilkan angka lebih banyak. Selama ini dalam prakteknya di lapangan banyak yang melakukan gerakan shooting 3 point dengan kurang efektif dari segi biomekanika. Dengantingkat keberhasilan yang sangat kurang dari beberapa percobaan shooting, Oleh karena itu, dalam penelitian ini rumusan masalah yang diajukan adalah “Bagaimana diskripsi keberhasilan shooting3 point pada tim putri bola basket Unsika ditinjau dari prinsip-prinsip biomekanika?”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui diskripsi keberhasilan shooting3 point pada atlet tim putri bola basket Unsika ditinjau dari prinsip-prinsip biomekanika yang berkaitan dengan sudut lemparan, kecepatan bola, tinggi maksimum, sudut siku dan tahapan posisi badan. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif analisis dengan teknik analisis prinsip-prinsip biomekanika dan pengukurannya menggunakan bantuan software Dartfish. Subjek penelitian diambil dari tim putri bola basket Unsika yang berjumlah 25 orang dan diambil sampel sebanyak 8 orang berdasarkan menurut posisi pemain. Hasil yang didapat dari tiga kali percobaan shooting pada masing-masing subjek penelitian, didapatkan hasil sudut kaki antara 106o - 115o dan sudut lengan mendekati 90o agar menghasilkan sudut lemparan yang mendekati 49o – 54o yang akan mempengaruhi tinggi maksimum dan kecepatan bola untuk menghasilkan tingkat keberhasilan shooting 3 point yang maksimal.