UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES PASSING ATAS DAN PASSING BAWAH PADA CABANG OLAHRAGA BOLA VOLI - Irfan Zinat Achmad (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2018)
Artikel ini menganalisis tentang gejala-gejala yang terjadi di lapangan saat penulis melihat para guru sekolah menengah pertama memberikan tes passing atas dan passing bawah pada siswanya dengan tes yang dimodifikasi dan bahkan menggunakan tes yang di peruntukan atau di gunakan untuk siswa SMA/SMK. Pada saat itu penulis melihat apakah tes tersebut memiliki validitas dan reliabilitas yang sesuai dengan apa yang diukurnya atau obyek yang di tesnya apakah tes tersebut cocok untuk di pergunakan pada siswa sekolah menengan pertama. Rumusan masalah penelitian ini adalah “Apakah tes keterampilan passing atas dan passing bawah dari Brady volley Ball Test dalam permainan bola voli untuk siswa putra sekolah menengah pertama mempunyai tingkat validitas dan reliabilitas yang signifikan”?. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dan sampel penelitian yaitu siswa putra SMP Pasundan Karawang yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli sebanyak 25 orang. Sampel diperoleh melalui teknik purposive sample atau sampel bertujuan. Instrumen penelitian tes keterampilan passing atas dan passing bawah dengan menggunakan Brady Volley Ball Test, untuk tes passing atas didapatkan tingkat validitas sebesar 0.904 menunjukkan hasil sempurna (tinggi), dengan t hitung 10.141 > t tabel 1.71 menunjukkan hasil signifikan dan reliabilitas sebesar 0.879 yaitu kategori Cukup, dengan t hitung 8.843 > t tabel 1.71 menunjukkan hasil signifikan. Kemudian untuk tes passing bawah didapatkan tingkat validitas sebesar 0.862 yaitu kategori cukup, dengan t hitung 8.155 > t tabel 1.71 menunjukkan hasil signifikan dan reliabilitas sebesar 0.797 yaitu kategori sedang, dengan t hitung 6.328 > t tabel 1.71 menunjukkan hasil Signifikan. Diperoleh kesimpulan bahwa: validitas dan reliabilitas tes passing atas dan passing bawah permainan bola voli pada siswa SMP adalah Signifikan.