MOTIVASI BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI MATERI AJAR PASSING BAWAH DALAM PERMAINAN BOLAVOLI PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 MAJALAYA - Harry Wibowo; Ruslan Abdul Gani (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi siswa dalam  pembelajaran bolavoli  pada siswa kelas VII di SMP Negeri 2 Majalaya. Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif menggunakan metode survei dengan teknik pengambilan data menggunakan angket. penelitian ini dilakukan dengan populasi seluruh siswa kelas VII sebanyak 352 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk presentase. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan cara pemberian nilai atas tanggapan tiap butir pernyataan, mempersentasekan motivasi siswa sebesar 38,8% dalam kategori sedang, motivasi intrinsik siswa sebesar 22,2% dalam kategori sedang serta motivasi ekstrinsik siswa sebesar 38,8% dalam kategori tinggi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa 38,8% motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran passing bawah dalam permainan bolavoli berada pada kategori sedang. Tahapan pada penelitian ini yaitu membuat pernyataan pada angket uji coba kemudian divaliditas setelah data tersaji dan dinyatakan valid selanjutnya dilakukan penelitian unuk mengungkapkan motivasi siswa dalam bentuk presentase. Dengan demikian hasil motivasi belajar siswa sebesar 38,8% dalam kategori sedang.