DAUR ULANG LIMBAH PECAHAN BETON SEBAGAI PENGGANTI AGREGAT KASAR PADA CAMPURAN BETON - Junaidi, Ahmad (Bearing : Jurnal Penelitian dan Kajian Teknik Sipil, 2015)
Berbagai penelitian tentang beton telah banyak dilakukan oleh para ahli baik itu materialnya, komposisinya, bahan tambahan dan lain-lain. Pada penelitian ini penulis menggunakan agregat kasar bekas dalam campuran beton dengan harapan dapat meningkatakan kuat tekan pada beton.Penelitian ini menggunakan 30 benda uji yang terdiri dari 6 kondisi dengan 3variasi ukuran agregat kasar yaitu agregat kasar dengan ukuaran 10-20 mm, 20-30 mm, dan 30-40 mm dan 3 kondisi lagi dengan menggunakan aggrgat bekas pecahan beton. Hasil uji kuat tekan beton yang dilakukan di Laboratorium Universitas Muhammadiyah Palembang didapat kuat tekan beton karakteristik untuk beton yang menggunakan agregat kasar split lahat dengan ukuran 10-20 mm, 20-30 mm, 30-40 mm, secara berturut-turut adalah 251,2 kg/cm2, 242,666 kg/cm2, dan 237,155 kg/cm2. Sedangkan untuk beton yang menggunakan agregat kasar split bekas dengan ukuran 10-20 mm, 20-30mm, 30-40 mm, didapat hasil kuat tekan beton karakteristik secara berturut-turut adalah 243,389 kg/cm2, 231,022 kg/cm2, dan 225,956 kg/cm2.Â Kata Kunci : kuat tekan beton, beton,Â