PERENCANAAN DAN PERANCANGAN PUSAT PELESTARIAN ALAT MUSIK BAMBU DI PALEMBANG - Agusri, Erny; Ananda, Dwi Aisyah (Bearing : Jurnal Penelitian dan Kajian Teknik Sipil, 2017)
Pusat Pelestarian Alat Musik Bambu di Palembang merupakan suatu wadah yang dirancang khusus untuk melestarikan alat music bamboo melalui proses pembuatan dan pelatihan hingga pertunjukan, serta dapat memberikan ilmuÂ  pengetahuan kepada masyarakat tentang alat music bamboo dan menjadi salah satu tempat tujuan wisata baru bagi kota Palembang. Perancangan Pusat Pelestarian Alat Musik Bambu dengan menggunakan konsep Eko-Arsitektur. Penerapan konsep Eko-Arsitektur ini terdapat pada penggunaan material bamboo pada keseluruhan system struktur dan arsitektural serta dalam lansekapnya. Metode yang digunakan melalui pendekatan pada kondisi lingkungan tapak yang kemudian di analisa dengan lingkungan sekitarnya. Hasil perancangan diharapkan menghasilkan suatu kawasan dengan bangunan yang ramah terhadap lingkungan.Kata Kunci :Pelestarian, Alat Musik, Material, Bambu