ANALISA DAYA DUKUNG PONDASI TIANG PANCANG PADA TITIK P4, P5 DAN P10 JEMBATAN MUSI VI PALEMBANG - Oemiati, Nurnilam (Bearing : Jurnal Penelitian dan Kajian Teknik Sipil, 2017)
Proyek jembatan Musi VI kota Palembang menggunakan pondasi tiang pancang. Pemilihan tipe pondasi tiang pancang ini ditentukan antara lain oleh beban serta jenis tanah keras yang letaknya cukup dalam.Dalam penelitian ini menggunakan pondasi tiang pancang tipe lingkaran berdiameter 1.00 meter, luas penampang tiang 0,785 meter, mutu beton K-250 dengan kedalaman 0 sampai dengan 28 meter. Data yang digunakan adalah NSPTHasil penelitian menunjukkan bahwa daya dukung hasil perhitungan pada titik P4 secara empiris didapatkan nilai sebesar 6276.90 kN sedangkan dengan allpile sebesar 6330.32 kN. Pada titik P5 perhitungan cara empiris sebesar 6348.11kN dan allpile 6503.92 kN. Untuk titik P10 secara empiris didapat 5937.09 kN dan secara allpille sebesar 6141.56kN. Terlihat bahwa hasil perhitungan dengan menggunakan allpile memberikan nilai daya dukung tiang pancang yang lebih besar.