PEMANFAATAN LIMBAH ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN PENGGANTI SEMEN PADA CAMPURAN BETON - Setiawati, Mira (Bearing : Jurnal Penelitian dan Kajian Teknik Sipil, 2014)
Sekam padi merupakan suatu material yang merupakan limbah dari hasil pengolahan padi  menjadi  beras  pada  pabrik  penggilingan  padi,  yang  tidak  digunakan  untuk  proses lanjutan,  sehingga  sekam  padi  tersebut  merupakan  limbah  yang  tidak  mengalami pengolahan  kembali.   Hasil pembakaran sekam padi mengandung silica sebagai komponen utamanya, dimana kandungan silika ini mencapai 86,9% - 97,3 % basis kering.Penelitian ini sendiri akan memfokuskan pada pembuatan benda uji beton berbentuk kubus dengan campuran abu sekam padi sebagai bahan pengganti semen sebanyak 0%, 5%, 10, 15%, 20%, 25%, 30%, 35% dan 40% terhadap jumlah semen.Setelah dilakukan pengujian di laboratorium diperoleh nilai kuat tekan beton berturut – turut sebesar 319,33 Kg/cm2, 326,89 Kg/cm2, 343,42 Kg/cm2 , 358,89 Kg/cm2, 340,58 Kg/cm2, 320,22 Kg/cm2, 304,58 Kg/cm2 , dan 294,62 Kg/cm2. Setelah dianalisa diketahui bahwa penggunaan 20% abu sekam menghasilan nilai kuat tekan tertinggi, sedangkan penggunaan abu sekam melebihi 35% akan menyebabkan penurunan nilai kuat tekan beton tersebut.