ANALISIS KEBUTUHAN FASILITAS PEJALAN KAKI DI KAWASAN MASJID AGUNG KOTA PALEMBANG - Malaiholo, David; Arliansyah, Joni; Buchari, Erika (Bearing : Jurnal Penelitian dan Kajian Teknik Sipil, 2016)
Pemanfaatan fasilitas untuk pejalan kaki seperti jembatan penyeberangan dan trotoar pada Kawasan Masjid Agung Kota Palembang masih belum optimal dikarenakan terjadi perubahan fungsi dimana pejalan kaki masih banyak menyeberang tanpa melalui jembatan penyeberangan dan trotoar dijadikan tempat parkir kendaraan. Dengan bertambahnya jumlah kendaraan tiap tahun memungkinkan terjadinya konflik antara pejalan kaki dengan arus kendaraan terutama pada jam-jam sibuk sehingga dapat membahayakan para pemakai jalan dan menyebabkan terjadinya kecelakaan. Dalam penelitian ini digunakan metode survei secara manual terhadap lalu lintas kendaraan, pejalan kaki, kecepatan kendaraan. Dimana untuk survei lalu lintas dan pejalan kaki pada kawasan Masjid Agung dibagi menjadi empat zona. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa kondisi existing lebar trotoar bervariasi di setiap zona. Terdapat penyeberangan berupa zebra cross dan jembatan penyeberangan. Hasil hubungan volume pejalan kaki dan volume kendaraan maka untuk dilokasi ruas Jalan Jenderal Sudirman, ruas Jalan Merdeka, ruas Jalan Faqih Jalaluddin dan ruas Jalan Cik Agus Kimas direkomendasikan lampu pengatur atau jembatan.Â Kata Kunci: Pejalan Kaki, Fasilitas Pejalan Kaki, Penyeberangan