ANALISIS MENGENAI PENYEBAB TERJADINYA BANJIR PADA KOMPLEK PERMUKIMAN OGAN PERMAI INDAH (OPI) DI JAKA BARING KOTA PALEMBANG - Ayat, Matsuri; Kimi, Sudirman (Bearing : Jurnal Penelitian dan Kajian Teknik Sipil, 2017)
Sesuai dengan visi dan misi kota Palembang dalam pengembangan kota nya air yaitu meningkatkan fungsi-fungsi dengan pengembangan kota sebagai pusat pelayanan, kawasan industri, kawasan wisata, dan pengembangan fungsi sungai sebagai sarana transportasi, wisata air dan penyediaan air bersih. Maka salah satu kebijakan pembangunan yang dilaksanakan berorientas BARI adalah menata lingkungan kota menuju lingkungan hidup perkotaan yang serasi dan terpadu dengan tetap memperhatikan karakteristik kota Palembang sebagai kota air dan kota budaya.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terjadinya banjir pada kompleks permukiman Ogan Permai Indah (OPI) diwilayah Jaka Baring Kota Palembang dikarenakan wilayah ini merupakan dataran rendah yang terdiri dari rawa-rawa. Menggenang air dikarenakan banyak terdapat cekungan, sampah, lumpur dan endapan sedimen yang menghambar lajunya aliran air limpasan