ANALISA DAYA DUKUNG TIANG PANCANG HOTEL SANTIKA PREMIERE PALEMBANG (STUDI KASUS : KEL. TALANG JAMBE, KEC. SUKARAME) - Arivai, Masri; Setiawati, Mira (Bearing : Jurnal Penelitian dan Kajian Teknik Sipil, 2016)
Hotel Santika Premiere Palembang yang terletak di jl. Angkasa Pura II Palembang dibangun diatas tanah rawa – rawa yang ditimbun, hotel  tersebut akan  direncanakan  memiliki  5 lantai bagian belakang dan 3 lantai bagian depan, karena terletak diatas tanah timbunan hotel santika premiere menggunakan pondasi tiang pancang. Tiang pancang yang digunakan hotel santika premiere palembang berupa tiang pancang Spun Pile diameter 30 cm bagian depan dan 40 cm bagian belakang, agar dapat mengetahui kapasitas tiang pancang dalam mendukung beban, hotel santika premiere palembang melakukan hasil uji laboratorium sehingga didapat data sondir (CPT) dan data (SPT).Hasil analisa penelitian ini, perhitungan daya dukung pondasi didapatkan dari penggunaan metode perhitungan Aaoki de alencer Qult= 99,08 ton, metode mayerhoff Qult= 325,41 ton untuk datasondir, metode mayerhoff pada titik BH-2 Qijin = 60,759 untuk data SPT, serta diperoleh penurunan elastis yang terjadi sebesar Se = 0,00033 cm Kata kunci: Hotel santika premiere palembang, Daya dukung tiang pancang,analisa