ANALISA DAYA TAMPUNG PARKIR RUMAH SAKIT ISLAM SITI KHADIJAH PALEMBANG - Royan, Noto (Bearing : Jurnal Penelitian dan Kajian Teknik Sipil, 2015)
Parkiradalah kendaraantidak bergerak suatu kendaraan yang bersifat sementara. Kebutuhan tempat parkir untuk kendaraan roda empat maupun roda dua sangat dibutuhkan. Kebutuhan parkir bervariasi tergantung dari bentuk, karakteristik masing-masing kendaraan, luas lokasi parkir dan pola parkir.Penelitian dibatasi pada jumlah kendaraan yang parkir (akumulasi), lamanya waktu  parkir (durasi), tingkat pergantian (parking turn-over) dan tingkat penggunaan, indeks parkir, kapasitas parkir.Perhitungan Analisa daya tampung parkir Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang. Berdasarkan hasil analisa perhitungan daya tampung lahan parkir di lokasi Rrumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang untuk bangunan lama atau sekarang memiliki daya tampung mobil = 117 – (karyawan 67 + pengunjung 51) = - 1 SRP R4, sedangkan motor = (pengunjung 263+ karyawan 130  ) – (pengunjung 64+ karyawan 157  ) = + 172 SRP R2. Parkir mobil belum memenuhi dan parkir motor sudah memenuhi. Sedangkan analisa perhitungan daya tampung lahan parkir untuk pengembangan bangunan baru Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang atau yang akan datang memiliki daya tampung mobil = 117 – (karyawan 67 + pengunjung 151) = - 101 SRP R4, sedangkan motor = (pengunjung 263+ karyawan 130  ) – (pengunjung 189+ karyawan 157  ) = + 47 SRP R2. Parkir mobil belum memenuhi dan motor sudah memenuhi, artinyabelum cukup untukparkir  mobil, solusinya maka pihak pengelola dapat memanfaatkan lahan rumput hijau di depan Rumah Sakit yang biasa digunakan sebagai tempat lapangan upacara agar dapat dijadikan lahan parkir cadangan jika sewaktu-waktu kekurangan lahan parkir mobil. Kata kunci : volume, akumulasi, durasi, tingkat pergantian, indeks, kapasitas dan kebutuhan parkir.