KOMPARASI MODEL BANGKITAN DEBIT FJ MOCK DAN NRECA (STUDI KASUS : DAS CIKAPUNDUNG HULU) - Utari, Ririn; Martini, Sri (Bearing : Jurnal Penelitian dan Kajian Teknik Sipil, 2017)
Data debit aliran mempunyai peranan penting dalam pengelolaan dan pengembangan sumberdaya air suatu DAS. Data debit aliran harus tersedia secara runtut waktu (time series) dan akurat, sehingga tidak diperkenankan ada periode kosong. Untuk mengisi periode kosong tersebut diperlukan suatu model bangkitan yang dapat melengkapi/mengisi atau memperkirakan suatu debit aliran. Dalam penelitian ini model bangkitan yang digunakan adalah model FJ. Mock dan model NRECA. Kalibrasi penentuan model representatif yang sesuai dengan seri historikal dilakukan dengan perbandingan nilai korelasi, KAR, dan RMS dari masing-masing model. Dari simulasi model bangkitan debit yang dilakukan, korelasi terbesar ada pada model FJ. Mock. Untuk kesalahan absolut  rata-rata (KAR) yang paling kecil adalah model FJ. Mock dengan nilai KAR sebesar 0,0039. Untuk kalibrasi yang terakhir adalah melihat tingkat keakurasian dari masing-masing model dengan koefisien RMS. Dari kalibrasi ini model FJ. Mock juga menghasilkan nilai terkecil yaitu sebesar 0,012.