IBM PENDAMPINGAN IBU HAMIL RESIKO TINGGI OLEH KADER POSYANDU DI WILAYAH PUSKESMAS PURWOYOSO - Zulaika, Chusnul; Sari R, Dewi; K, Mirtaria (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2017)
Kehamilan normal bisa memiliki risiko, semua ibu hamil? perlu perawatan agar ibu dan janin tetap dalam keadaan sehat. Sedangkan kehamilan yang resiko tinggi akan menghadapi berbagai permasalahan yang dapat mengganggu proses persalinan. Kehamilan dengan masalah dikelompokkan kehamilan risiko tinggi yaitu keadaan yang dapat mempengaruhi optimalisasi ibu maupun janin (Manuaba,2003). Kehamilan risiko tinggi adalah kehamilan dengan satu lebih? faktor risiko baik ibu maupun janinnya yang memberi dampak kurang menguntungkan baik ibu maupun janinnya (Rochjati, 2003). Apabila setiap abnormalitas dicurigai berdasarkan atas riwayat atau pemeriksaan fisik, maka pasien dirujuk ke pemeriksa dengan keahlian dalam ultrasonografi (Tucker, 2004).Di Provinsi Jawa Tengah pada tahun 2015 terdapat 619 kasus kematian ibu. Kota Semarang menduduki peringkat ke 2 setelah kabupaten Brebes dengan jumlah kematian ibu di Kota Semarang? terdapat 35 kasus. Di Puskesmas Purwoyoso pada tahun 2015 terdapat 1 kasus kematian ibu. Sedangkan jumlah ibu hamil resiko tinggi di Puskesmas Purwoyoso pada tahun 2015 terdapat 595 ibu hamil.Untuk mencari alternatif solusi pemecahan masalah di atas, maka diadakan peningkatan pengetahuan tentang pendampingan ibu hamil resiko tinggi di Puskesmas Purwoyoso dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan para kader tentang kehamilan resiko tinggi. Setelah dilakukan penyuluhan didapatkan hasil pengetahuan dan kesadaran para kader untuk melaksanakan pendampingan meningkat.Diharapkan setelah dilakukan pengabdian penulis menyarankan para kader, keluarga dan suami mendukung ibu hamil untuk melakukan pemeriksaan kehamilan di bidan ataupun di puskesmas.Kata kunci??????? : IBM ; Kader ; Pendampingan ibu hamil resiko tinggi?IBM HIGH RISK PREGNANCY ASSISTANCE BY POSYANDU CARDER IN PURWOYOSO PUSKESMAS REGIONNormal pregnancy can have a risk, all pregnant women need care so that mother and fetus remain in good health. While high-risk pregnancies will face a variety of problems that can interfere with labor. Pregnancy with the problem grouped high-risk pregnancies is a condition that can affect the optimization of mother and fetus (Manuaba, 2003). A high-risk pregnancy is a pregnancy with one more risk factor for both mother and fetus that has an adverse impact on both the mother and the fetus (Rochjati, 2003). If any abnormality is suspected based on a history or physical examination, the patient is referred to an examiner with expertise in ultrasonography (Tucker, 2004).In Central Java Province in 2015 there were 619 cases of maternal deaths. Semarang City is ranked second after Brebes district with the number of maternal deaths in Semarang city there are 35 cases. At Puskesmas Purwoyoso in 2015 there is 1 case of maternal mortality. While the number of high risk pregnant women at Purwoyoso Puskesmas in 2015 there are 595 pregnant women.To find alternative solutions to the above solutions, there is an increased knowledge about high risk pregnant women in Purwoyoso Puskesmas in order to increase the knowledge of cadres about high risk pregnancy. After the counseling obtained the knowledge and awareness of the cadres to carry out mentoring increased.It is hoped that after the dedication of the writer suggest that cadres, family and husband support pregnant mother to conduct pregnancy examination in midwife or at puskesmasKey words???????????? : IBM; Cadres; High risk pregnancy assistance