HUBUNGAN TRADISI DAN TEKNIK MENYUSUI DENGAN PEMBERIAN MP-ASI DI DESA TRIMULYO KECAMATAN KAYEN KABUPATEN PATI - Marfuah, Siti; Wijayanti, Irfana Tri (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2019)
Indikator utama derajat kesehatan masyarakat adalah angka kematian bayi (AKB). Masalah gangguan pertumbuhan pada usia dini yang terjadi di Indonesia diduga kuat berhubungan dengan banyaknya bayi yang sudah diberi MP-ASI sejak usia satu bulan, bahkan sebelumnya. Pemberian MP-ASI terlalu dini juga akan mengurangi konsumsi ASI, dan bila terlambat akan menyebabkan bayi kurang gizi. Berdasarkan survey pendahuluan yang dilakukan di Desa Trimulyo Kecamatan Kayen Kabupaten Pati 15 ibu yang memiliki bayi  didapatkan hasil bahwa responden 12 orang (80%) yang menganut kebiasaan setempat dan 3 orang (20%) yang tidak menganut kebiasaan setempat. 12 ibu yang menganut tradisi setempat  8 orang yang memberikan MP-ASI dini/tidak sesuai dengan usia bayi dan 4 ibu yang memberikan MP-ASI dengan benar. sedangkan 3 ibu yang tidak menganut kebiasaan setempat memberikan MP-ASI yang tidak sesuai dengan usia bayinya yaitu dikarenakan mereka sibuk bekerja sehingga waktu bersama bayinya kurang. 11 orang (73,3%) yang tidak melakukan teknik menyusui  yang benar dan 3 orang (26,7%)  melakukan teknik menyusui  yang benar. Dari 11 ibu yang tidak melakukan teknik menyusui dengan benar 8 ibu yang memberikan MP-ASI dini/ tidak sesuai dengan usiabayi dan 3 orang ibu yang memberikan MP-ASI dengan benar. Sedangkan 4 yang melakukan teknik menyusui yang benar 3 orang memberikan MP-ASI dini/ tidak sesuai dengan usia bayi dan 1 orang memberikan MP-ASI yang benar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara tradisi/ kebiasaan dan TMYB dengan pemberian MP-ASI di Desa Trimulyo Kecamatan Kayen Kabupaten Pati.Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analitik korelatif, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai bayi usia 0-12 bulan sebayak 77 Di Desa Trimulyok Kecamatan Kayen Kabupaten Pati. Sampel sebanyak 77 orang. Teknik sampling menggunakan total sampling.Hasil penelitian diketahui bahwa Ada hubungan tradisi/ kebiasaan dengan pemberian MP-ASI di Desa Trimulyo Kecamatan Kayen Kabupaten Pati. Hal ini ditunjukkan oleh   (1.000) ≥  (0.005) dan p value 0,040 < 0,05. Ada hubungan teknik menyusui  dengan pemberian MP-ASI di Desa Trimulyo Kecamatan Kayen Kabupaten Pati.  Hal ini ditunjukkan oleh  (1.000) ≥  (0.005) dan p value 0,000 < 0,05.Saran disampaikan kepada ibumenyusui diharapkan agar bias memberikan ASI dan MP-ASI sesuai dengan usia bayi. Kata kunci            : Tradisi/kebiasaan, Tehnik menyusui, pemberian MP -  ASIDaftar Pustaka    : 12 buku (2006-2016)