ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA PERAWAT DI RSUD SUNAN KALIJAGA DEMAK - HADI PRASETIYA, CHANDRA (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2016)
Tenaga perawat yang ada di rumah sakit melakukan praktik keperawatan yang berupa pelayanan keperawatan yang disebut asuhan keperawatan. Pelayanan rawat inap merupakan kegiatan yang dilakukan di ruang rawat inap dalam upaya peningkatan kesehatan? berupa : preventif, kuratif, dan rehabilitatif, serta pemeliharaan? kesehatan, Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kinerja perawat dengan kinerja perawat di RSUD Sunan Kalijaga Demak tahun 2016. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dan disajikan secara deskriptif eksploratif melalui wawancara mendalam. Subjek penelitian adalah Perawat pelaksana.? Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam dan? Focus Group Discution (FGD). Pengolahan dan analisis data menggunakan Content Analisys.? Hasil penelitian ditinjau dari aspek faktor? pengetahuan adalah pengetahuan sangat mempengaruhi perawat dalam bekerja dan untuk mendukung kinerja menurut perawat diperlukan poengetahuan yang cukup. dari Lingkungan Kerja bahwa? dalam bekerja perawat tergantung dari lingkungan yang ada di ruangan sehingga diharapkan ruangan bisa menjaga lingkungan kerja yang baik, sedangkan dilihat dari pimpinan dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan merupakan faktor yang mempengaruhi kinerja dikarenakan menurut informan segala kebijakan dan pekerjaan dipengaruhi oleh pemimpinnya, sedangkan berdasarkan faktor Kompensasi dapat disimpulkan bahwa kompensasi sangat mempengaruhi kinerja mereka saat bekerja karena tanpa kompensasi yang sesuai maka perawat merasa tidak termotivasi dalam bekerja dan selanjutnya dapat mempengaruhi kinerja saran kepada pihak RSUD agar lebih banyak memberikan kesempatan kepada perawat untuk studi lanjut, seminar, dan? mengikuti pelatihan - pelatihan, demi meningkatkan kinerjanya. Pihak rumah sakit juga diharapkan memberikan kompensasi yang sesuai dengan beban kerja dan pendidikan perawat ?Kata Kunci : Kinerja, Pemimpin, kompensasi, lingkungan kerja