SISTEM TELEMEDIKA BERBASIS ICT DALAM PENGELOLAAN MASALAH KESEHATAN KOMUNITAS - Suhadi, Suhadi (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2011)
Penyampaian pelayanan-kesehatan melalui jarak jauh bidang kesehatan dan keperawatan ?merupakan salah satu alternative pelayanan kesehatan masyarakat yang? perlu dikembangkan pada era globalisasi saat ini. Penggunaan telemedika bersifat multidisiplin, menerapkan teknologi elektronika, komputer, telekomunikasi, serta instrumentasi, untuk transfer informasikedokteran dari satu tempat ke tempat lain dalam membantu ?pelaksanaan prosedur kesehatan. Pengamatan terhadap perkembangan telemedika di seluruh dunia menunjukkan bahwa aplikasinya untuk kesehatan masyarakat lebih berpengaruh pada negara berkembang, namun tingkat kegagalannya ?cukup konsisten dalam akseptabilitas dan keberlangsungannya sebagai akibat ?kekurang-siapan organisasi kesehatan untuk menerima perubahan serta faktor lain yang sejak semula tidak mendukung keberlangsungannya. Pengembangan ???konsep sistem telemedika masyarakat berbasis ICT yang mengutamakan efektifitas, akseptabilitas dan keberlangsungan dari penerapan sistem secara nyata masih perlu dipikirkan dengan aplikasi yang sederhana. Sistem yang dikembangkan dirancang dengan menggunakan teknologi yang sesuai, tersedia dan secara teknis maupun ekonomis dapat dioperasikan secara swadaya. Aplikasi disesuaikan dengan kebutuhan nyata pengguna serta dirancang seefektif dan semudah mungkin untuk meningkatkan akseptabilitas penerapan sistem. ????Sistem Telemedika Masyarakat berbasis ICT ?dapat digunakan untuk? memonitor Status Penyakit & Penanggulangan Wabah, ??untuk Manajemen penanggulangan TBC penyakit-penyakit yang berbasis di komunitas. Sistem telemedika masyarakat untukpelayanan antenatal, mobile telemedicine system with multiple telecommunication link,? Teleopthalmology,dan Disaster Telemedicine System (e-Health Kiosk for Aceh).