HUBUNGAN PENGETAHUAN SIKAP MOTIVASI DENGAN PRAKTEK PERAWAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DI RSUD SOEWONDO KENDAL - Winarti, Rahayu (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2018)
Keselamatan pasien di RS adalah sistem pelayanan dalam suatu RS yang memberikan asuhan pasien menjadi lebih aman dan nyaman. Infeksi nosokomial merupakan salah satu penyebab meningkatnya angka kesakitan dan angka kematian di rumah sakit, sehingga? kejadian infeksi nosokomial dapat? memperpanjang masa rawat dan peningkatan biaya perawatan. Perawat diharapkan memiliki pengetahuan dan sikap dalam penggunaan alat pelindung diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan motivasi praktek perawat dalam penggunaan alat pelindung dri di RSUD Soewondo Kendal.Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif? dengan? desain deskriptif korelasi melalui pendekatan cross sectional. Pengumpulan? data dengan melakukan observasi perawat dalam penggunaan alat pelindung diri? dan dengan metode angket yang menggunakan kuisioner terstruktur. Populasi? dalam penelitian ini adalah perawat di RSUD Soewondo Kendal sejumlah 127 dari beberapa ruang. Pengambilan? sampel? dengan tehnik Proportional Sampling. Analisis univariat menggunakan distribusi frekuensi dan prosentase (%) sedangkan Analisis bivariat menggunakan uji statistik? Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan dari 60 responden yang memiliki pengetahuan baik dan perilaku baik sebanyak 20 responden ( 33,3%), responden yang memiliki pengetahuan cukup dan perilaku baik sebanyak 26 responden (43,3%). Jumlah responden yang memiliki pengetahuan kurang dan perilakusebanyak 6 responden ( 10%). Responden yang memiliki pengetahuan baik dan perilaku tidak baik sebanyak 2 responden( 3,35%). Jumlah responden yang memiliki pengetahuan kurang dan perilaku tidak baik sebanyak 4 responden. Nilai pearson chi square 7,425 lebih dari nilai tabel, p value ( 0,024) < ? ( 0,05 ) yang berarti ada hubungan antara pengetahuan tentang alat pelindung diri dengan perilaku dalam penggunaan alat pelindung diri. Hasil analisa hubungan sikap dengan perilaku didapatkan ada 2 sel yang nilai expected countnya kurates yang hasilnya kurang dari 5 (50%), maka menggunakan rumus Fisher exact test ?yang hasilnya p value ( 0,018) < ? ( 0,05), yang berarti ada hubungan antara sikap tentang alat pelindung diri dengan perilaku dalam? penggunaan alat pelindung diri. Hasil penelitian dengan nilai pearshon chi square 4,378 lebih dari nilai tabel, p value( 0,047) < ? ( 0,05 ) yang berarti ada hubungan antara motivasi tentang alat pelindung diri dengan perilaku dalam penggunaan alat pelindung diri.Keterbatasan dalam penelitian ini tidak memasukkan predisposing factor yang lain seperti keyakinan, nilai dan kepercayaan, enabling factor : Lingkungan, Sarana, prasarana, dukungan, reinforcing factor : sikap petugas dan dukungan dalam penelitian ini.Kata Kunci : pengetahuan, sikap, motivasi, alat pelindung diri?Relationship Knowledge Of Motivation Attitude With Nurse?s Practices In Use Of Self ? Equipment?s In RSUD Soewondo KendalPatient safety in the hospital is a service system in a hospital that provides patient care becomes more secure and comfortable. Nosocomial infection is one of the causes of increasing morbidity and mortality rates in hospitals, so the incidence of nosocomial infections may prolong the length of stay and increased maintenance costs. Nurses are expected to have knowledge and attitude in the use of personal protective equipment. This study aims to determine the relationship of knowledge, attitudes, and motivation of nurse practice in the use of protective equipment in RSUD Soewondo Kendal.This research type is quantitative with descriptive correlation design through cross sectional approach. Data collection by observing nurses in the use of personal protective equipment and using structured questionnaires. The population in this study were nurses at Soewondo Kendal General Hospital in 127 from several ward. Sampling with Proportional Sampling technique. Univariate analysis using frequency distribution and percentage (%) while bivariate analysis using Chi-Square statistical test.The result of this research is obtained from 60 respondents who have good knowledge and good behavior as much as 20 respondents (33,3%), respondents who have enough knowledge and good behavior as much as 26 respondents (43,3%). Number of respondents who have less knowledge and behavior as much as 6 respondents (10%). Respondents who have good knowledge and bad behavior as much as 2 respondents (3.35%). Number of respondents who have less knowledge and bad behavior as many as 4 respondents. The value of pearson chi square is 7.425 more than the value of the table, p value (0.024) <? (0.05) which means there is a relationship between knowledge of personal protective equipment and the behavior in the use of personal protective equipment. The result of analysis of attitude correlation with behavior was found there were 2 cells whose value of expected count of kurates which result less than 5 (50%), then use Fisher exact test formula which result p value (0,018) <? (0,05), between attitudes about personal protective equipment and behavior in the use of personal protective equipment. The result of research with pearshon chi square 4,378 more than the value of table, p value (0,047) <? (0,05) meaning there is correlation between motivation about personal protective equipment and behavior in the use of personal protective equipment.Limitations in this study do not include other predisposing factors such as beliefs, values and beliefs, enabling factors: environment, means, infrastructure, support, reinforcing factors: officer attitudes and support in this study.Keywords: knowledge, attitude, motivation, personal protective equipment