HUBUNGAN KEPATUHAN IBU MENJALANKAN SENAM HAMIL DAN POSISI PERSALINAN DENGAN LAMA PERSALINAN KALA II DI WILAYAH PUSKESMAS BOJA II KABUPATEN BOJA TAHUN 2016 - SULISTIYANI, CICILIA NINIK (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2016)
Kehamilan dan persalinan merupakan proses yang alamiah bagi seorang wanita, pada masa kehamilan tubuh akan banyak mengalami adaptasi fisiologi dan psikologi. Adaptasi fisiologi terdiri dari perubahan sistem reproduksi, perubahan sistem kardiovaskuler, perubahan sistem pernapasan, perubahansistem gastrointestinal, perubahansistem renal, perubahan sistem endokrin, perubahan dinding perut dan kulit, serta perubahan metabolik sedangkan perubahan psikologi terdiri dari stressor pada saat kehamilan dan perubahan psikologi kehamilan. Dengan demikian maka perlu persiapan yang matang sebelum memasuki fase persalinan. Persiapan yang dilakukan pada masa kehamilan tersebut adalah melakukan senam hamil. Tujuan senam hamil adalah membuat elastis otot dan ligamen yang ada di panggul, memperbaiki sikap tubuh, mengatur kontraksi dan relaksasi, serta mengatur teknik pernafasan, sehingga mempermudah dalam proses persalinan khususnya persalinan normal. Persiapan yang dilakukan pada saat proses persalinan adalah pengaturan posisi persalinan. Posisi yang masih umum di lakukan adalah posisi lithotomi dan posisi lateral. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara kepatuhan menjalankan senam hamil? dengan lama persalinan kala II dan mengetahui hubungan antara posisi persalinan dengan lama persalinan kala II di wilayah Puskesmas Boja II Kabupaten Kendal. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang melahirkan di wilayah Puskesmas Boja II Kabupaten Kendal. Peneliti mengambil sebanyak 30 ibu sebagai sampel dengan teknik purposive sampel yang memenuhi kriteria insklusi dan eksklusi. Untuk menguji hipotesis menggunakan uji statistik kai-kuadrat/chi square. Hasil penelitian pertama menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara kepatuhan menjalankan senam hamil dengan lama persalinan kala II di Wilayah PuskesmasBoja II Kabupaten Boja dengan nilai p = 0,00. Hasil penelitian yang kedua yaitu terdapat hubungan antara posisi persalinan dengan lama persalinan kala II di wilayah Puskesmas Boja II Kabupaten Kendal. Dengan nilai p = 0,031.? Rekomendasi yang dapat diberikan adalah berdasarkan hasil penelitian diharapkan para bidan dan tenaga kesehatan memberikan masukan dan saran terhadap ibu hamil untuk melaksanakan senam hamil sesuai jadwal yang telah ditentukan dan pada saat melakukan persalinan diharapkan bidan atau penolong memberikan posisi lithotomi agar persalinan berjalan dengan cepat dan tepat. Kata Kunci: senam hamil, posisi persalinan, lama persalinan