PENGGUNAAN TELE HYPNOBIRTHING PADA PRENATAL CLASS DI RUMAH SAKIT - Khayati, Nikmatul (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2011)
Kemajuan teknologi berdampak pada kemajuan teknologi informasi di bidang kesehatan termasuk keperawatan. Area keperawatan antara lain perawatan pada perempuan menjelang melahirkan . Pada saat ini perempuan yang memasuki masa menjelang melahirkan akan menghadapi nyeri yang semakin bertambah sampai periode kelahiran. Kondisi ini berdampak pada fisik maupun mental. Dampak fisik seperti makin lamanya kala II persalinan apabila proses kelahiran terjadi secara alamiah. Berdasarkan riset ?yang telah dilakukan dengan menggunakan hypnobirthing menunjukkan hasil bahwa kala II berlangsung lebih cepat dari 12 jam menjadi 4,5 jam. Selain itu hypnobirthing membawa pengaruh positif pada perubahan mental ?klien yang mengalami nyeri ante dan intra natal.? Mengacu pada hal ini perlu kiranya program ?hypnobirthing perlu dikembangkan? untuk mengefisienkan waktu dan tenaga dari klien maupun petugas berupa terapi ?yang dipandu dan dipantau dari jarak jauh berupa tele hypnobirthing. ?Keyword: tele hypnobirthing