GAMBARAN PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MIROTO KOTA SEMARANG - Yati, Rina; Mariyana, W.; Pangestika, D. W. (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2013)
Angka kematian maternal merupakan indikator yang mencerminkan status kesehatan ibu. Di Jawa Tengah, tahun 2011 angka kematian ibu sebesar 116,01 per 100.000 kelahiran hidup.Di Kota Semarang tahun 2011 terdapat 119,9 per 100.000 kelahiran hidup. P4K dengan Stiker adalah merupakan kegiatan yang di fasilitasi oleh bidan khususnya, dalam rangka peran aktif suami, keluarga dan masyarakat dalam merencanakan persalinan yang aman dan persiapan menghadapi komplikasi bag iibu hamil. Berdasarkan stud ipendahuluan, dari data bulan Januari sampai Desember 2011 cakupan PWS-KIA di Puskesmas Miroto masih belum mencapai target 95% yaitu sebesar 72,28%. Deteksi dini kehamilan risiko tinggi antara lain KEK sebesar 15 orang (12,40%) preeklamsi 4 orang (3,30%) dengan 1 ibu meninggal, perdarahan 4 orang (3,30%) dan lain-lain sebesar 31 orang (25,62%). Dan kasus rujukan ke Rumah Sakit sebanyak 7 orang (5,78%).?Jenispenelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dengan pendekatan cross? sectional?.Populasinya semua ibu hamil yang berjumlah 214, sampel ditentukan dengan accidental sebanyak 68 sampel,instrumennya adalah kuesioner.??Hasil penelitian dari 68 responden, didapatkan ibu hamil sebagian besar sudah merencanakan Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi pada Ibu Hamil.Saran bagi petugas kesehatan dapatmeningkatkancakupanpelayanankesehatandengancarapenyuluhan, khususnya tentang persiapan persalinan dan pencegahan komplikas idengan menekankan pada perencanaan calon pendonor darah dan sarana transportasi persalinan, bagi peneliti dapat mencari faktor lain yang dapa tmempengaruhi gambaran perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi, bagi institusi pendidikan dijadikan referensi kepustakaan bagi Prodi D III Kebidanan.?Katakunci : Gambaran,PerencanaanPersalinandanPencegahan Komplikasi, Ibu Hamil