HUBUNGAN PROSES PENGOLAHAN PEMBAKARAN MAKANAN DENGAN KELAINAN REFRAKSI DAN KONJUNGTIVITIS (STUDI KASUS DI RESTORAN MALL X KOTA SEMARANG) - Wahyudi, Didik; Juwanita, Agnes (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2018)
Kelainan refraksi merupakan ?keadaan pembiasan mata dengan panjang bolamata yang tidak seimbang atau keadaan dimana sinar-sinar sejajar yang memasuki bolamata dibiaskan media refrakta tidak jatuh di retina. Konjungtivitis merupakan radang konjungtiva atau radang selaput lendir yang menutupi belakang kelopak dan bola mata dan merupakan salah satu penyebab gangguan penglihatan. Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan dan menganalisa anamnesa (umur, jenis kelamin, keluhan, pemakaian kacamata lama, dan riwayat penyakit), inspeksi/observasi, visus dan titik akhir koreksi visus monokuler dengan tingkat pengaruh asap pembakaran barbeque di Restoran Mall X Kota semarang. Jenis penelitian ini bersifat menjelaskan hubungan antara variable pengaruh dengan variable terpengaruh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pekerja di Restoran Mall X Kota Semarang yang mengalami kelainan refraksi dan konjungtivitis. Sampel diambil dari pekerja yang menderita kelainan refraksi dan konjungtivitis. Hasil penelitian menunjukan adanya hubungan identitas (nama, alamat, pekerjaan, umur, jenis kelamin, masa kerja, lama bekrja per hari), anamnesa (keluhan, pernah pakai kacamata ukuran), visus dan tititk akhir koreksi visus mononkuler dengan tingkat pengaruh asap pembakaran barbeque. Disarankan untuk mengkondisikan lingkungan kerja yang menguntungkan faal kerja terutama berhubungan dengan penggunaan mata dalam bekerja. Pemakaian kacamata pelindung untuk melindungi mata dari pengaruh asap pebakaran barbeque. Mengatur pencahayaan sesuai dengan iluminasi normal untuk pekerjaan yang berhubungan pembakaran masakan. Penderita konjungtivitis disarankan mengecek kondisi matanya secara teratur untuk meminimalisir terjadinya infeksi yang lebih parah. Disarankan untuk dilakukan penelitian lanjutan.Kata kunci: Pembakaran makanan, kelainan refraksi, konjungtivitis?CONNECTING PROCESS WITH FOOD PROCESSING COMBUSTION REFRACTIVE DISORDERS AND CNJUNCTIVITIS MALL X CITY RESTAURANT IN SEMARANGAbnormalities of Refraction Refraction is the state of the eyes with long eye ball that is not balanced or the circumstances in which parallel rays entering the eye is refracted refrakta media did not fall on the retina. Conjunctivitis is an inflammation of the conjunctiva or the inflamed mucous membrane that covers the back of the eyeball and eyelid and is one of the causes of visual impairment. The purpose of this study is to describe and analyze anamnesis (age, gender, complaints, use old glasses, and disease history), inspection / observation, visual acuity and corrected visual acuity endpoint monokuler with the level of influence of combustion smoke barbeque at Restaurant X City Mall semarang. This kind of research is to explain the relationship between variables with a variable influence affected. The population in this study were all workers at Restaurant X Mall Semarang refraction disorders and conjunctivitis. Samples taken from the workers who suffer from disorders of refraction and conjunctivitis. The results showed that there was a relationship of identity (name, address, occupation, age, gender, years of long bekrja per day), anamnesis (complaint, never wear glasses the size), visual acuity and corrected visual acuity mononkuler tititk end with the level of influence of combustion smoke barbeque . It is recommended to establish the working environment that is favorable omen associated with the use of work, especially the eyes in work. Use goggles to protect eyes from the effects of smoke pebakaran barbeque. Adjust the lighting in accordance with normal illumination for combustion-related work of cooking. Conjunctivitis sufferers are advised to check the condition of his eyes on a regular basis to minimize the occurrence of more severe infections. Recommended for advanced research.Keywords: refraction disorder, conjunctivitis.