PEMASANGAN DAN PERAWATAN LENSA KONTAK LUNAK TORIK PADA PENDERITA ASTIGMATISMUS - Wahyudi, Didik (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2018)
Kelainan refraksi telah banyak terjadi di dunia termasuk di indonesia, dengan jenis kelainan yang berbeda salah satunya adalah kelainan refraksi astigmatisma. Astigmatisma dapat dikoreksi dengan kacamata maupun lensa kontak. Namun para penderita astigmatisma pada umumnya hanya menggunakan lensa kontak spheris dan jarang menggunakan lensa kontak torik yang telah didesain khusus untuk menanggulangi astigmat.Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan prosedur pemasangan dan perawatan lensa kontak lunak torik pada penderita astigmatismus di Optik Metro Semarang.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskripstif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan studi pustaka.Hasil penelitianberdasarkan jumlah penderita dan distribusi kelainan refraksi di Optik Metro sejak tanggal 13 ? 20 Agustus 2016, menunjukan bahwa jumlah penderita astigmatisma yang datang sebanyak 13,0% dengan jenis penanggulangan menggunakan lensa kontak lunak torik sebanyak 2,2%. Hasil anamnesa menunjukan bahwa pasien mempunyai motivasi tinggi untuk menggunakan lensa kontak serta menunjukan hasil inspeksi observasi yang baik terhadap mata pasien. Prosedur pemasangan lensa kontak dilakukan secara urut dengan menggunakan trial lensa kontak lunak torik berdasarkan pemilihan base curve, diameter dan power. Penilaian lensa kontak lunak torik secara khusus memperhaikan rotasi lensa kontak yang ditandai dengan pergeseran tanda referensi. Dalam penelitian ini ditemui pada mata kiri tanda referensi bergeser 50 berlawanan arah jarum jam, dan pada mata kanan bergeser 100 searah jarum jam. Sistem perawatan lensa kontak lunak torik dilakukan dengan cara memberikan edukasi pada pengguna tentang perawatan yang baik dan benar dalam penggunaan lensa kontak. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa prosedur pemasangan lensa kontak lunak torik telah dilakukan dengan cara yang benar? dengan memperhatikan penilaian fitting yang baik. Sistem perawatan lensa kontak lunak torik pada penderita lensa kontak lunak torik pun dilakukan dengan baik menggunakan berbagai macam sistem perawatan.Kata Kunci : astigmatisma dan lensa kontak lunak tori?THE CONSTRUCTION AND CARING OF TORIK CONTACT LENS FOR ASTIGMATISMThe disorder of refraction has been happened in the world, include Indonesia, the disorder of astigmatism disorder is the one of difference disorder. The astigmatism can be defined by glasses or soft lens. However, the people who get astigmatism wear spheris soft lens in general and they often wear torik soft lens with special design to prevent astigmatism. The research objective is to know the relation between the procedure of the construction and caring of soft lens of torik for astigmatism in Optik Metro Semarang. This research uses the descriptive method with qualitative approach by using observation, interview, and the literature study as the data collection. The result? of this research based on the total of disorder and the distribution of refraction in Optik Metro since 13-20 August 2016, showed that the total astigmatism are 13,0 % and the type of repairing using contact lens are 2,2%. The result stated the patient have the high motivation to use the contact lens and give the better impact for the patient. The procedure of contact lens construction will be done orderly using trial torik contact lens based on the curve based choosing, diameter and power. The assessing of torilk contact lens are attending the rotation of contact lens those are signed by displacement of reference. In this research the left eye with reference eye is shifting 5? opposite directions the clock, and the right eye is shifting 10? in a clockwise direction. The system of contact lens caring will be accomplished by educated the user about the how to care the contact lens wisely. The research conclude that the construction and the caring are running well based on the procedure.Key Words : Astigmatism, torik contact lens.