Pengolahan Citra Pembuluh Darah Otak Untuk Membantu Mendeteksi Penyempitan Pembuluh DarahDengan Metode Digital Substraksi - Rahmat, Basuki; Jati, Widji (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2012)
Penyempitan pembuluh darah otak merupakan gangguan medis yang sangat berbahaya. Untuk menanggulanginya, dapat dilakukan dengan operasi. Namun, sebelum proses operasi, dokter perlu mengetahui dimana letak penyempitan pembuluh darah otak ini terjadi. Hasil scan citra Sinar-x pada umumnya tidak dapat mengetahui posisi penyempitan pembuluh darah otak secara jelas. Oleh karena itu dibutuhkan pengolahan citra dari scan Sinar-x untuk memperjelas gambar pembuluh darah otak sehinggadoktermengetahuiletakpembuluhdarahyang menyempit.?Kata kunci: penyempitan pembuluh darah otak,citra,Sinar-x.