PENENTUAN HASIL OPTIMAL KUALITAS CITRA MSCT THORAKS PADA KASUS TUMOR PARU DENGAN VARIASI NILAI WINDOWING (Di Instalasi Radiologi RS Telogorejo Semarang) - PUSPITA, MEGA INDAH (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2014)
108 halaman+ tabel+gambar+bagan+lampiranMulti Slice Computed Tomography (MSCT) adalah salah satu modalitas utama dalam mendiagnosa kasus tumor paru pada pemeriksaan thoraks. Dalam MSCT thoraks gambar yang dihasilkan biasa dibuat dalam tiga jenis metode window, yaitu window mediastinum, window lung dan bone window. Window mediastinum diutamakan untuk melihat jaringan soft tissue yang berada daerah thoraks, seperti jantung, pembuluh darah, dan jaringan soft tissue lainnya. Window lung digunakan untuk memperlihatkan lebih jelas organ paru?paru. Sementara bone window digunakan untuk memperlihatkan lebih jelas struktur jaringan tulang yang berada pada daerah thoraks. Nilai window width dan nilai window level yang digunakan dalam CT Scan thoraks window lung adalah merupakan suatu rentang nilai, nilai window width antara 1000 sampai dengan 2000 dan nilai window level antara -250 sampai dengan -850.Tujuan Penelitian : Untuk membuktikan bahwa terdapat hasil optimal terhadap kualitas citra MSCT Thoraks pada kasus tumor paru dengan menggunakan variasi nilai Window Width dan window level yang tepat.Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain post test only. Besar sampel adalah satu pasien dengan dilakukan pengukuran langsung terhadap variasi nilai window width 1100-2000 dan nilai window level -500, -600, -700 pada radiograf polos (pre kontras) potongan axial. Kemudian dilakukan penilaian terhadap hasil kualitas citra anatomi oleh observer yaitu 3 orang dokter spesialis radiologi dengan menggunakan instrumentasi lembar kuisioner, kuisioner tersebut berisi 15 pertanyaan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Friedman Test.Hasil Penelitian : Dengan menggunakan uji friedman test pada variasi nilai window width 1100-2000 dengan menggunakan pengaturan window level ? 500, - 600, dan ? 700 didapatkan dari rata-rata nilai dari 3 observer maka terlihat distribusi dari nilai rata-rata (mean) yang paling optimal adalah pada nilai Window Width 1700 dan Window Width 1800 dengan menggunakan window level ? 600 sebesar 69,00, mean rank 8,67 dengan asymp sig .019. Hal ini berarti bahwa pada taraf signifikansi 95% didapatkan p value sebesar <0,001 atau probabilitas (a) di bawah 0,05 sehingga Ho ditolak Ha diterima.Kesimpulan : Ada perbedaan yang signifikan dari kualitas citra anatomis MSCT Thoraks dengan variasi nilai window width dan window level.Kata Kunci??? : MSCT Thoraks, Tumor Paru, Variasi Nilai WindowingKepustakaan : 21 (1998-2013)