HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASICAMPAK DENGAN PRAKTEK PEMBERIAN IMUNISASICAMPAKPADA BAYI USIA 9-12 BULAN DI PUSKESMAS GAYAMSARIKOTA SEMARANG - Cahyaningsih, Oktaviani; Dwi E, Ambar (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2010)
Untuk cakupan imunisasi campak di Indonesia pada tahun 2002-2004 naik dari 90,6%menjadi 91,8%. Di Jawa Tengah cakupan imunisasi campak tahun 2006 sebesar 94,37% sedangkan di kota Semarang cakupan imunisasi campak ( 103,10%).Dan dari data puskesmas Gayamsari kota Semarang untuk cakupan imunisasi campak tahun 2007 (66,4 %) ini masih kurang dari sesuai standar nasional ( 80% ).Kurangnya informasi,kurang motivasi,serta hambatan lain merupakan salah satu penyebab menurunya cakupan imunisasi.Untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang imunisasi campak dengan praktek pemberian imunisasi campak pada bayi usia 9-12 bulan di Puskesmas Gayamsari kota semarang.Menggunakan studi korelasi dengan? pendekatan cross sectional dengan populasi seluruh ibu yang mempunyai bayi usia? 9-12 bulan dan bertempat tinggal di wilayah puskesmas Gayamsari kota Semarang sejumlah 373 orang dan sampel yang diambil sesuai dengan teknik simple random sampling yaitu 80 responden. Alat ukur dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner. Analisis yang digunakan adalah uji Spearman Rank secara SPSS for Window versi 10.00.Dari analisa stastistik dengan uji Spearman, didapatkan nilai P = 0,000 dengan?? ? =? 0,05 sehingga p < ? maka dapat dikatakan bahwa terdapat? hubungan antar pengetahuan responden dengan praktek pemberian imunisasi campak,sehingga Ha diterima.Sehingga dapat disimpulkan bahwa mayoritas pengetahuan tentang imunisasi campak di puskesmas Gayamsari cukup sebanyak 38 orang (47,5%) serta 42 orang (52,5%) dengan praktek yang baik.Pengetahuan responden mempunyai hubungan dengan praktek pemberian? imunisasi campak maka diharapkan para petugas kesehatan dapat menyampaikan informasi tentang imunisasi.?Kata Kunci : Pengetahuan Imunisasi Campak , Praktek