GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KADER TENTANG DETEKSI DINI REIKO TINGGI PADA IBU HAMIL DI WILAYAH PUSKESMAS PELAMBUAN BANJARMASIN - Kusumawati, Sixtia (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2019)
keseluruhan. Upaya percepatan penurunan angka kematian bayi dan angka kematian ibu, tentunya akan berhasil apabila melibatkan seluruh pemangku kepentingan baik unsur pemerintahan maupun unsur masyarakat dan dunia usaha. Bentuk peran serta masyarakat dalam bidang kesehatan adalah Posyandu yang dilaksanakan oleh kader. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana   gambaran pengetahuan dan sikap kader tentang cara  deteksi dini resiko tinggi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pelambuan Banjarmasin Tahun 2018. Jenis penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel adalah 75. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan kader cara deteksi dini resti pada ibu hamil mayoritas berkategori   kurang   yaitu   sebanyak 50 orang (66,7%) dari 75 orang   responden. Dan mayoritas sikap kader tentang deteksi dini resti pada ibu hamil bersikap negatif yaitu sebanyak 40 orang (53.3%) dari 75 orang responden. Perlu adanya koordinasi dengan pihak-pihak terkait untuk memberikan edukasi kepada kader sehingga kejadian kegawatdaruratan pada ibu hamil dapat di deteksi secara dini.Kata kunci: Pengetahuan, sikap, kader, deteksi dini risiko tinggi, ibu hamil AbstractThe problem of maternal mortality and morbidity in Indonesia is a big problem for the whole nation. An efforts to accelerate the reduction of infant and maternal mortality rates will certainly succeed if it involves all stakeholders, both the government, society and the business world. The form of community participation in the health sector is Posyandu which carried out by cadres. The purpose of this research is to find a description of knowledge and attitudes of cadres on how early detection of high risk pregnant women in Puskesmas Pelambuan Banjarmasin 2018The research method used in this study was descriptive, cross sectional design. The number of samples is 75. The results of the study showed that the level of cadres knowledge regarding early detection of high risk in pregnant women was mostly categorized as less, namely as many as 50 people (66.7%) from 75 respondents. And the majority of cadre attitudes about early detection of high risk in pregnant women are negative, as many as 40 people (53.3%) of 75 respondents. It is necessary to conduct coordination with related parties to provide education to cadres so that emergency event in pregnant women can be detected early.Key word: Knowledge, Attitude, Cadre, Early detection of high risk, pregnant women