RANCANG BANGUN PEMBUATAN INDIKATOR KASET PADA TRANSFER BOX BERBASIS DETEKTOR CAHAYA - Adi, Efita Pratiwi; Sari, Ayu Wita; Nyoman Arnawa, Ida Bagus (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2018)
Masih sering ditemui keterlambatan dalam pencucian film, dikarenakan petugas kamr gelap tidak selalu berada di dalam kamar gelap dan tidak adanya komunikasi antara radiografer dengan petugas kamar gelap. Hal ini menyebabkan menumpuknya film yang telah di ekspose. Masalah tersebut berimbas kepada pasien yang lama menunggu dan menambah antrian di ruang tunggu pasien. Untuk mengatasi masalah tersebut, dilakukan rancang bangun indikator kaset pada transfer box dengan menggunakan detector cahaya, berupa lampu atau alarm yang akan aktif apabila detektor mendapat reaksi berupa pancaran gelombang. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui bagaimana cara membuat dan cara kerja indikator kaset pada transfer box. Indikator kaset dibuat mulai dari mendesain alat, pemilihan bahan, pembuatan transfer box, pemasangan rangkaian LED, LDR, rangkaian indikator, lampu indikator pada transfer box. Pengujian dilakukan pada keadaan pintu tertutup dan terbuka guna mengetahui bahwa cahaya dari luar tidak mengganggu kerja rangkaian detektor kaset pada transfer box. Dari perancangan indikator kaset dan uji fungsi alat didapatkan hasil bahwa alat tersebut berfungsi dengan baik. Lampu indikator kaset akan menyala ketika transfer box eksposur diisi kaset. Pada pangujian ini juga dibuktikan bahwa alat tersebut dapat berfungsi walaupun resistensi dari LDR berubah-ubah. Kata Kunci : Indikator kaset, Transfer box, detektor cahaya?MANUFACTURE OF INDICATOR CASSETTE IN THE TRANSFER BOX BASED ON THE LIGHT OF DETECTORThere have been lateness of cleansing of the film because the dark room officer is not always in that place, and there is no any good communication between the radiographer and the dark room officer. It is caused by the plenty of exposed film. As a result, it affects to the patient who are waiting and length the queuing in the waiting room. To deal with this problem, it needs to make an indicator cassette in the box transfer by using the light detector such as the lamp or alarm that will be active when the detector gets? a reaction like the surge transmission. The research objective is to know how to make and the work of indicator cassette in the transfer box. Indicator cassette is made in some steps, start from designing the tools, choosing the components, making of transfer box, setting up the LED range, LDR, ranges of indicators in the transfer box. It will be tested when the door is closed and opened in order to know that the light outside doesn?t distract the work of the detector cassette ranges in the transfer box.? Based on the test of indicator test, it can be concluded that the tool is running well. The indicator cassette?s light will be on when the transfer box is filled by cassette. This test shows that this tool will be running well although the resistance of LDR is unstable.Key Words : Indicator Cassette, Transfer box, Light detector