PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN KEPERAWATAN MELALUI TELENURS'fVG DI RUMAH SAKIT - Koeswandari, Retno (Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan, 2011)
:-----h^^^^^ -='= i rdii!dir teknologi komunikasi dalam era sekarang ini telah membuat terobosan yang sangat besar,- :- ': '; )'r1nomrpf22f3;1 teknologi informasi. Hampir semua orang telah menggunakan teleporisebalai bahan l;::*,' -?3rr(3n aktifitasnya, termasuk bidang.keperawatan dengan mengembin"gkan felenursing. feiggunain I#11*; ' :: :: spon dan data komputer sebagai pendukung pemberi layanan kepirawatai dapat meningkitkan #ktifit* rjrr ='. =-sl daiam pemberian layanan kepada pasien sefta meningkatkan kualitas pelayanin keperawatan. :'i.-:-'==:?' telenursing dalam pelayanan keperawatan dapat dilakukan dengan melakukan pembicaraan kepada r';-:::- neialuitelepon, dapat juga digunakan untuk konsuliasi, pembimbinga"n keperawatan bagi masyarakat yang -:' nonvtirif lrrnnic rlon mnmkrr+,rhL^6 ^^-^,.,^r^- :..-^ r---. ,.- *r--'' penyakii kronis dan membutuhkan perawatan, juga dapat digunikan untuk menjalin"hubungan Oeno.ai lr.-':- l3r perjanjian serta mengingatkan untuk selaiu melakukan perawatan kesehatan dengan njit. n1etiCe i::--. -.- ada{ah melakukan konsultasi dan komunikasi antara pasien dengan petugas kesehaftn di rumah sakit v! I vvr rYur I yu(uyaJ nci H"- --::a iercipta komunikasiyang harmonis untuk mencapaitujuan keperawatan yang diinginkan. Berbagaisarana dan i:.j1=-. pendukung sangat dibutuhkan untuk keberhasilan felenursing tersebut.