AN ANALYSIS OF PARTICULAR WORDS AND PHRASES USED BY THE THIRD SEMESTER STUDENTS IN WRITING AN APPLICATION LETTER AT STAI BUMI SILAMPARI LUBUKLINGGAU - Joni Helandri (El-Ghiroh : Jurnal Studi Keislaman, 2016)
Penelitian ini berkaitan dengan analisis penggunaan kata dan frasa dalam menulis surat lamaran dalam tugas paper subjek bahasa Inggris yang ditulis oleh semester ketiga dari mahasiswa program studi Pendidikan Islam (PAI) di STAI Bumi Silampari Lubuklinggau. Masalah penelitian ini terbatas pada kata kerja, kata benda, kata sifat, dan frasa dalam menulis surat lamaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan kata kerja, kata benda, kata sifat, dan frasa mana yang biasanya digunakan oleh mahasiswa semester ketiga dalam menulis surat lamaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik dokumentasi digunakan dalam pengumpulan data. Ketika data telah dikumpulkan, penulis mengkategorikan kata menjadi kata kerja, kata benda, kata sifat, dan frasa. Selanjutnya, dalam menganalisis data penulis mengklasifikasikan data yang dipilih secara umum, dan menginterpretasikan data tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada beberapa kata kerja, kata benda, kata sifat, dan frasa yang terdapat di surat lamaran. Selain itu, ada juga beberapa kata-kata tertentu yang mendominasi penggunaannya dalam menulis surat lamaran kerja dalam bahasa Inggris.