PERAN KOMUNIKASI SATUAN POLISI PAMONG PRAJA (SATPOL PP) DALAM MEMBERIKAN PEMBINAAN KEPADA PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) - Desthiani, Unik (Jurnal Sekretari Universitas Pamulang, 2019)
Abstrak-Komunikasi merupakan hal penting dalam kehidupan manusia, dengan berkomunikasi manusia dapat memahami satu sama lain, mengenai keinginan, kebutuhan dan juga tujuannya. Untuk dapat memperoleh pemahaman satu sama lain dan mencapai tujuan, komunikasi harus dilakukan dengan efektif jika tidak dilakukan secara efektif, maka yang timbul adalah kesalahpahaman dan konflik. Komunikasi dapat dilakukan diberbagai lingkungan, baik itu keluarga, masyarakat maupun perusahaan. Dalam lingkungan perusahaan, komunikasi merupakan salah satu faktor penting untuk dapat mewujudkan tujuan perusahaan. Komunikasi dalam suatu perusahaan dapat terjadi antara: pemimpin dengan pemimpin, pemimpin dengan bawahan, sesama bawahan, staf perusahaan dengan pelanggan atau masyarakat. Salah satu profesi yang sangat membutuhkan komunikasi yang baik adalah Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), profesi ini berhubungan langsung dengan masyarakat luas di mana Satpol PP memiliki kewajiban untuk menegakkan peraturan pemerintah daerah, misalnya: mengenai ketertiban umum???yang melarang pedagang kaki lima untuk berjualan di trotoar, untuk itu seorang Satpol PP harus dapat berkomunikasi dengan baik untuk memberikan pengertian dan pemahaman kepada Pedagang Kaki Lima agar tidak menimbulkan konflik atau kerusuhan. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi Satpol PP dalam memberikan pembinaan kepada pedagang kaki lima.?Kata kunci: Komunikasi, Satpol PP, Pembinaan Pedagang Kaki Lima??Abstract-Communication is an important thing in human life, by communicating humans can understand each other, about their wants, needs and goals. To be able to gain understanding of one another and achieve goals, communication must be done effectively if not done effectively, then what arises is misunderstanding and conflict. Communication can be done in various environments, be it family, community or company. In the corporate environment, communication is one of the important factors in achieving company goals. Communication within a company can occur between: leader with leader, leader with subordinates, fellow subordinates, company staff with customers or the community. One of the professions that really need good communication is the Civil Service Police Unit (Satpol PP), this profession deals directly with the wider community where Satpol PP has an obligation to enforce local government regulations, for example: regarding public order which prohibits street vendors from selling on the sidewalk, for that a Satpol PP must be able to communicate well to provide understanding and understanding to street vendors so as not to cause conflict or riots. This writing aims to determine the communication role of Satpol PP in providing guidance to street vendors.?Keywords: Communication, Satpol PP, Guiding Street Vendors