FAKTOR-FAKTOR DEMOGRAFI YANG BERDAMPAK TERHADAP KEPATUHAN WP BADAN (UMKM) DI KOTA PALEMBANG - Ardiyan Natoen Sopiyan AR, Periansya Indra Satriawan (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami lebih jauh apakah variabel-variabel demografi yang dimaksud mempengaruhi tingkat kepatuhan WP UMKM dalam melaksanakan kewajibannya baik secara parsial maupun simultan. Peneliti menyebarkan kuisioner sebanyak 800 kuisioner, kemudian menyebarkan luaskan kuisioner tersebut kepada 5 Kecamatan yang ada di Kota Palembang dan kuisioner kembali hanya dapat diolah sebanyak 767 kuisioner. Metode analisa menggunakan metode analisis regresi linier berganda dan uji residual. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1.) Faktor-faktor demografi antara lain Lama usaha, jenis kelamin, usia/umur, menunjukkan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepatuhan perpajakan. Dengan kata lain, variabel Lama usaha(X1) jenis kelamin (X2), umur (X3), tidak berpengaruh terhadap  kepatuhan perpajakan di  kota  Palembang. Hasil  penelitian ini  menunjukkan bahwa faktor-faktor demografi berupa Lama usaha, jenis kelamin, usia/umur, mempunyai kepatuhan perpajakan yang sama, 2.) Faktor-faktor demografi antara lain tingkat pendidikan dan tingkat penghasilan/ omzet menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan perpajakan. Dengan kata lain, variabel tingkat pendidikan (X4) dan tingkat penghasilan (X5) berpengaruh terhadap kepatuhan perpajakan di kota Palembang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor demografi berupa tingkat pendidikan dan tingkat penghasilan mempunyai kepatuhan perpajakan yang berbeda-beda.