PENGUNGKAPAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING (ISR) PADA PT. BANK MUAMALAT INDONESIA - Yevi Dwitayanti Rosy Armaini KArtika Rachma Sari (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2018)
Konsep Corporate Social Responsibility (CSR) mulai berkembang di ekonomi syariah. Hal ini terbukti semakin banyak perusahaan-perusahaan yang menerapkan prinsip-prinsip syariah disetiap kegiatan bisnisnya yang diharapkan perusahaan tersebut dapat melakukan tanggung jawab   sosial   perusahaan   secara   islami.   Terkait   dengan   adanya   kebutuhan   mengenaipengungkapan tanggung jawab sosial di perbankan syariah, saat ini marak diperbincangkan mengenai Islamic Social  Reporting (ISR). Islamic Social  Reporting (ISR)  diyakini dapat menjadi  langkah  awal  dalam  hal  standar  pengungkapan  Corporate  Social  Responsibility(CSR) yang sesuai dengan perspektif Islam. Sebagai bank syariah pertama di Indonesia, sudah selayaknya PT. Bank Muamalat Indonesia dalam menjalankan fungsi sosialnya juga harusmelakukan pengungkapan sosial dalam menyusun laporan keuangannya. Penelitian ini penting untuk dilakukan dalam upaya membuktikan secara empiris pengaruh ukuran perusahaan (size) terhadap pengungkapan Islamic Social  Reporting (ISR). Sampel yang akan digunakan dalampenelitian adalah PT. Bank Muamalat Indonesia dengan periode pengamatan tahun 2013-2016. Alat analisis yang akan digunakan adalah analisis Regresi Linier Sederhana dengan menggunakan  program  SPSS  (Statistical  Package  for  Social  Science)  Versi  20.  Hasilpenelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan (size) berpengaruh terhadap Islamic SocialReporting (ISR) pada PT. Bank Muamalat Indonesia.