KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN PERTANIAN SUB SEKTOR PERKEBUNAN - Rita Martini Annisa Pratiwi Alkaton Di Antonio (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham. Jenis penelitianmerupakan deskriptif asosiatif dengan metode kuantitatif. Penelitian dilakukan pada perusahaan pertanian sub sector perkebunan. Data yang digunakan berupa laporan keuangan perusahaan Pertanian Sub Sektor Perkebunan selama periode 2012-2017 dari Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini membuktikan CR, DER dan NPM secara simultan berpengaruh signifikan terhadap harga saham. CR perusahaan tinggi mengakibatkan harga saham turun karena investor menganggap adanya dana yang kurang dimanfaatkan dalam aktiva lancar. DER berpengaruh tidak signifikan terhadap harga saham, atau merupakan faktor yang dapat meningkatkan harga saham perusahaan secara tidak nyata. NPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Kondisi ini meningkatkan kepercayaan investor untuk menanamkan modalnya pada perusahaan tersebut, sehingga permintaan akan saham meningkat yang otomatis diikuti dengan naiknya harga saham tersebut.