PENGARUH KARAKTERISTIK PEMERINTAHAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN/KOTA DI SUMATERA SELATAN (Studi Empiris pada Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota di Sumatera Selatan Tahun 2013-2017) - Ardiyan Natoen Ayu Febriyanti, Sarikadarwati Susi Ardiani (JURNAL RISET TERAPAN AKUNTANSI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh population (jumlah penduduk), size (total aset daerah), wealth, dan Integovernmental revenue (dana transfer dari pusat) mempengaruhi kinerja keuangan pemerintah daerah kabupaten/kota di Sumatera Selatan yang dinyatakan dengan rasio kemandirian keuangan pemerintah daerah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 15 laporan keuangan pemerintah daerah kabupaten/kota di Sumatera Selatan tahun 2013-2017. Sampel ini dipilih berdasarkan purposive sampling method. Penelitian ini menggunakan alat analisis data regresi berganda dengan bantuan software komputer untuk statistik SPSS versi 24 Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel population (jumlah penduduk), size (total aset daerah), wealth berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah kabupaten/kota di Sumatera Selatan. Sedangkan Intergovernmental revenue tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah kabupaten/kota di Sumatera Selatan.