Efektivitas Metode Audiovisual dan Metode Konvensional Terhadap Pengetahuan Basic Life Support Pada Masyarakat Pesisir di Wilayah Kerja Puskesmas Soropia - Rusna Tahir (Jurnal Keperawatan, 2019)
Kasus gawat darurat yang menyebabkan kematian di daerah pesisir Kecamatan Soropia pada tahun 2017 diperkirakan sebesar 25%. Angka ini menjadi gambaran rendahnya pengetahuan dan kemampuan bantuan hidup dasar masyarakat setempat yang belum mampu melakukan tindakan penyelamatan (bantuan hidup dasar bagi orang awam) bila menemukan kasus gawat darurat di lingkungan kerja, tempat tinggal dan di tempat umum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penyuluhan dengan metode audiovisual dan metode konvensional terhadap pengetahuan basic life support masyarakat pesisir di wilayah kerja Puskesmas Soropia. Metode penelitian menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan pre dan post test non equivalent control grup. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat pesisir. Teknik pengambilan sampel dengan nonprobability sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner untuk mengukur pengetahuan masyarakat pesisir tentang basic life support. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode konvensional lebih efektif meningkatkan pengetahuan basic life support masyarakat pesisir (p=0,028). Keberhasilan metode pembelajaran dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya media, karakteristik penerima materi serta lama pemberian materi. ABSTRACT Emergency cases that cause deaths in the coastal area of ​​Soropia District in 2017 are estimated at 25%. This figure illustrates the low level of basic life support knowledge and capabilities of local people who have not been able to carry out rescue actions (basic life support for lay people) when finding emergency cases in work environments, places of residence and in public places. This study aims to determine the effectiveness of counseling with audiovisual methods and conventional methods on basic life support knowledge of coastal communities in the work area of ​​Soropia Health Center. The research method used a quasi-experimental design with a pre and post non-equivalent control group approach. The population in this study were coastal communities. Sampling technique with nonprobability sampling. The instrument used in this study is a questionnaire to measure the knowledge of coastal communities about basic life support. The results showed that the conventional method was more effective in improving basic life support knowledge of coastal communities (p = 0.028). The success of the learning method is influenced by several factors including the media, the characteristics of the recipient of the material and the length of material administration keyword : basic life support knowledge, audiovisual method, conventional method,