Pengaruh Home Based Exercise Training Terhadap Kualitas Hidup Pasien Tb Paru Di RSUD Kota Kendari - dewi sartiya rini (Jurnal Keperawatan, 2019)
Abstrak Program rehabilitasi paru merupakan penanganan standar dalam meningkatkan kualitas hidup pasien TB paru sehingga dapat menjalankan perannya secara optimal dalam masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh home based exercise training terhadap kualitas hidup pasien TB paru. Penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pendekatan post test only non equivalent control group pada 30 pasien TB paru di RSUD Kota Kendari yang dibagi dalam dua kelompok. Hasil penelitian menginterpretasikan ada perbedaan yang signifikan kualitas hidup kelompok intervensi dan kontrol setelah intervensi (p value =0,000) dan rerata perbedaan 38,81. Hasil penelitian ini dapat menjadi bahan edukasi pada perencanaan pulang pasien TB paru. Absctract Pulmonary rehabilitation program was the standard treatment in improving the quality of life of patients with pulmonary TB therefore the patient can optimally perform his role in society. The purpose of this study to identify the effect of home-based exercise training on quality of life of patients with pulmonary tuberculosis. Post test only non equivalent control group was applied in this study for 30 patient with pulmonary tuberculosis in Abunawas Hospital. The result of this study showed that were significant differences quality of life after intervention between control and intervention groups (p value=0,000) and mean diffrence 38,81. The results of this study could be used as educational material on discharge planning patients with pulmonary tuberculosis