Perspektif : Budaya Patriarki Dalam Praktik Pemberian ASI Eksklusif - Fikki Prasetya; Astika Yulia Sari; Delfiyanti Delfiyanti; Muliana Muliana (Jurnal Keperawatan, 2019)
Patrilinealisme merupakan konsep yang melekat dalam sendi kehidupan sosial di Indonesia. Konsep ini dipraktikkan melalui peran ayah dalam keluarga yang biasa disebut budaya patriarki. Budaya patriarki menempatkan laki-laki dalam posisi dominan pada pengambilan keputusan dan yang dapat memengaruhi proses berperilaku anggota keluarga yang terlibat didalamnya. Dalam konsep praktik pemberian ASI ekslusif, peran dominan ayah sebagai bentuk budaya patriarki dalam keluarga turut memberikan andil besar dalam kesuksesannya. Penguatan peran ayah dalam memberikan dukungan kesuksesan ASI ekslusif 6 bulan setelah kelahiran, dapat menjadi salah satu faktor kunci. Abstract. Practiced through the role of father in the family, commonly called patriarchal culture. Patriarchal culture places men in a dominant position in decision making and who can influence the behavior of family members involved in it. In the concept of exclusive breastfeeding practices, father's dominant role as a form of patriarchal culture within the family also contributed greatly to his success. Strengthening the father's role in providing support for the success of exclusive breastfeeding 6 months after birth can be one of the key factors.