Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Penemuan terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis dan Self Concept dengan Mengontrol Kemampuan Awal Peserta Didik Kelas VII SMP pada Materi Bangun Datar - Widayati, Widayati (Jurnal Riset Pendidikan dan Inovasi Pembelajaran Matematika (JRPIPM), 2018)
Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis penemuan terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dan self concept dengan mengontrol kemampuan awal peserta didik SMP pada materi bangun datar pada tahun pelajaran 2016/2017. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan rancangan Posttest Only Control Group Design. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 orang peserta didik yang dipilih dengan menggunakan teknik cluster random sampling dengan tiga kelas sampel. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini diperoleh melalui pemberian tes kemampuan awal, tes kemampuan berpikir kritis matematis, dan angket self concept yang telah divalidasi dan diuji reliabilitasnya. Data diolah menggunakan analisis kovarians (ANKOVA) dan dilanjutkan dengan Uji-t terkoreksi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa 1) Ada perbedaan pengaruh model pembelajaran berbasis penemuan terhadap kemampuan berpikir kritis matematis dan sel concept dengan mengontrol kemampuan awal peserta didik SMP kelas VII, 2) Kemampuan berpikir kritis matematis peserta didik yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran discovery terbimbing lebih baik daripada kemampuan peserta didik yang belajar menggunakan model pembelajaran inquiry terbimbing dan model pembelajaran konvensional, (2) Self Concept matematis peserta didik yang belajar dengan menggunakan model pembelajaran discovery terbimbing lebih baik daripada kemampuan peserta didik yang belajar menggunakan model pembelajaran inquiry terbimbing dan model pembelajaran konvensional.?Abstract.This study aimed to determine the effect of discovery-based learning models on junior high school students? self-concept and mathematical critical thinking skills by controlling the initial ability on learning polygon. The research method used in this study was a quasi-experimental method with the design of Posttest Only Control Group Design. Ninety six students of grade VII selected by using cluster random sampling technique with three sample classes. The data in this study were obtained through the provision of initial ability tests, mathematical critical thinking skills tests, and self-concept questionnaires that had been validated and tested for reliability. Analysis of Covariance (ANACOVA) continued with corrected t-test were used to process the data. The results showed that 1) There were differences in the influence of discovery-based learning models on mathematical critical thinking skills and self-concept by controlling the initial ability of junior high school students of grade VII, 2) Students? critical thinking ability who learnt using guided discovery learning models are better than the ability of students who learnt using guided inquiry learning model and conventional learning models, 3) Mathematical self-concept of students who learnt by using a guided discovery learning model are better than the ability of students who learnt by using a guided inquiry learning model and conventional learning models