Pengaruh Pemanfaatan Air Kolong sebagai Sarana MCK terhadap kejadian Penyakit Kulit - akhiat anas (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2017)
ABSTRAK Penelitian ini membahas tentang Pengaruh Pemanfaatan Air Kolong sebagai Sarana Mandi, Cuci, Kakus terhadap kejadian Penyakit Kulit di Desa Padang Baru Kabupaten Bangka Tengah Provinsi Bangka Belitung Tahun 2017. Penggunaan Air Kolong sebagai sarana Mandi, Cuci, Kakus merupakan pemandangan sehari-hari yang dapat kita lihat hampir di seluruh wilayah Provinsi Bangka. Penyakit kulit merupakan hal yang umum terjadi jika manusia tidak mampu menjaga kebersihan dan kesehatannya dengan baik. Penelitian ini diharapkan dapat menurunkan angka kejadian penyakit kulit dengan meningkatkan higiene. Penelitian ini menggunakan teknis Penelitian kasus-kontrol dimana responden yang diteliti adalah responden yang menggunakan Air Kolong dibandingkan dengan responden yang menggunakan selain dari Air Kolong terhadap kejadian Penyakit Kulit. Setelah dilakukan penelitian didapat kesimpulan bahwa ada hubungan signifikan antara penggunaan air kolong terhadap keluhan Penyakit Kulit yaitu 3 (tiga) kali lebih beresiko, dibandingkan dengan penggunaan air sumur atau PDAM. Kata Kunci : Air Kolong, Penyakit Kulit.