HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU DENGAN PENILAIAN STATUS GIZI BALITA DI DESA TANJUNG GUNUNG BANGKA TENGAH TAHUN 2017 - Endriyani Martina Yunus (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2018)
Permasalahan gizi di Indonesia salah satunya adalah gizi kurang yang disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya adalah karena jumlah asupan pangan yang bermutu, factor lingkungan, tingkat pendidikan, social ekonomi, dan adanya factor infeksi (penyakit). Permasalahan ini masih menunjukkan angka yang cukup tinggi, berdasarkan laporan prevalensi gizi kurang secara nasional tahun 2013 masih sebesar 19,6%, hal ini menunjukkan belum tercapainya target pemerintah dalam menurunkan prevalensi gizi dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Nasional (RPJM) di bidang kesehatan tahun 2010-2014, yang menetapkan salah satu sasaran pembangunan yang akan dicapai adalah menurunkan prevalensi gizi kurang menjadi setinggi-tingginya 15%. Penelitian ini bertujuan Mengetahui Hubungan Karakteristik Ibu dengan Penilaian Status Gizi Balita di desa tanjung gunung kabupaten Bangka Tengah tahun 2017. Jenis / desain penelitian ini adalah analitik. Metode pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Hasil penelitian ini terdapat 27 responden (27,3%) dengan gizi kurang, 16 responden (16,2%) dengan umur beresiko, 80 responden (80,8%) dengan pendidikan rendah, 10 responden (10,1%) dengan kategori ibu bekerja, dan 29 responden (29,3%) dengan pengetahuan kurang. Berdasarkan hasil analisis bivariat dengan p-value