Aktivitas Fisik Dan Massa Otot Lansia Non Panti Di Pangkalpinang - Ratmawati Ratmawati; Siti Fatimah Muis; Muchlis Achsan Udji Sofro; Ani Margawati; Martha Irena Kartasurya (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2018)
Penelitian ini bertujuan menganalisis aktivitas fisik dan massa otot lansia non panti di Pangkalpinang. Desain penelitian adalah studi cross sectional dengan melibatkan 132 orang lansia non panti (34 orang laki-laki dan 98 orang perempuan), usia 60-69 tahun. Data didapatkan dari wawancara dan pengukuran fisik (berat badan, tinggi badan, aktivitas fisik, massa otot). Penelitian ini menggunakan uji korelasi dalam analisis variabel. Aktivitas jalan kaki berkorelasi positif dengan indeks massa otot (r=0,303; p