USIA DAN JENIS STROKE BERPENGARUH TERHADAP DERAJAT INSOMNIA PADA PASIEN STROKE - eny erlinda widyaastuti (JURNAL KESEHATAN POLTEKKES KEMENKES RI PANGKALPINANG, 2019)
Insomnia menyebabkan pemulihan pasien stroke tidak optimal pada masa pemulihan dan rehabilitasi. Oleh karena itu perlu dilakukan suatu upaya untuk mengetahui hal-hal yang mempengaruhi derajat insomnia pada pasien stroke. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh usia, jenis stroke dan riwayat insomnia sebelum sakit terhadap derajat insomnia pada pasien stroke di RSUD Pangkalpinang dan Sungailiat. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional without control dengan melibatkan 38 orang responden. Pemilihan responden penelitian dengan teknik consequtive sampling. Hasil analisis jenis stroke terhadap derajat insomnia pasien stroke didapatkan bahwa ada perbedaan proporsi kejadian derajat insomnia antara pasien stroke iskemik dan perdarahan (p= 0,000 dan α=5%) dan hasil analisis rerata usia menurut derajat insomnia didapatkan adanya perbedaan rerata usia pada derajat insomnia (p=0,003 dan α=5%).