Pemilihan Pantai Prioritas dengan Prinsip Community Based Tourism di Kawasan Clungup Mangrove Conservation, Dusun Sendangbiru, Kabupaten Malang - Akbar Tribowo; Yuwana M. Marjuka; Devi Roza K. Kausar (Journal of Tourism Destination and Attraction, 2017)
Kawasan wisata Clungup Mangrove Conservation (CMC) secara administrasi terletak di Dusun Sendangbiru, Kecamatan Sumbermanjing Wetan, Desa Tambakrejo, Kabupaten Malang. Didalam kawasan ini terdapat enam pantai yaitu; Pantai Clungup, Pantai Gatra, Pantai Sapana, Pantai Mini, Pantai Batu Pecah, dan Pantai Tiga Warna. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memilih pantai prioritas berdasarkan prinsip Community Based Tourism (CBT) sebagai proses pengembangan kawasan wisata, pemilihan pantai prioritas dititikberatkan terhadap empat pantai yaitu; Pantai Clungup, Pantai Sapana, Pantai Mini, dan Pantai Batu Pecah. Dalam proses mendefinisikan pilihan, metode yang digunakan adalah Analytical Hierarchy Process (AHP), untuk menemukan prioritas keriteria dan alternatif. Hasil analisis AHP melibatkan beberapa narasumber terkait sebagai pakar dalam pemangku kepentingan pengembangan kawasan Clungup Mangrove Conservation (CMC). Dari analisis data, terlihat bahwa kriteria prioritas berdasarkan prinsip CBT adalah dimensi lingkungan (0,373), diikuti oleh dimensi ekonomi (0,330), dimensi sosial (0,172), dimensi budaya (0,076), dan terakhir dimensi politik (0,49). Sedangkan alternatif prioritas pemilihan pantai adalah Pantai Clungup dengan skor (1,000) dari masing-masing kriteria. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pantai yang memiliki prioritas pengembangan adalah Pantai Clungup dengan kepentingan yang berada pada dimensi lingkungan.