Perencanaan Program Interpretasi untuk Mendukung Kegiatan Ekowisata di Citamiang Bogor - Widya Weullas; Meizar Rusli; Devi Roza K. Kausar (Journal of Tourism Destination and Attraction, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengukur tingkat kepentingan daya tarik ekowisata Citamiang, Jawa Barat, bagi wisatawan dan juga kepercayaan wisatawan terhadap daya tarik tersebut. Sesuai dari hasil analisis Fishbein bahwa atraksi yang sangat dipercaya sebagai daya tarik ekowisata adalah atraksi trek herbal yakni dengan skor 2.04. Trek herbal memiliki point edukasi yang penting untuk wisatawan yang berkunjung ke Citamiang. Sedangkan sikap konsumen terbesar ada di atribut Jalan, yakni sebesar 10,43. Infrastruktur yang ada di Citamiang memang sudah dianggap baik oleh wisatawan. Dari hasil tersebut, dapat dibuat program interpretasi verbal dan non verbal yang sesuai untuk daya tarik ekowisata ini yaitu ‘Meet The Herbs’ sebagai program verbal dan ‘Find More Indonesia’ sebagai program non verbal. Sasarannya adala remaja-dewasa, karena karakteristik wisatawan yang datang ke Citamiang didominasi oleh remaja-dewasa. Program tersebut ditujukan agar wisatawan dapat menikmati dan sekaligus mendapatkan edukasi lingkungan.