Studi Eksperimental Variasi Sudut Blade terhadap Kinerja Rotor Blade Turbin Angin Tipe Propeler Poros Horizontal Model Contra Rotating - Verdy Ariyanto Koehuan; Laurensius Nogur; Jahirwan Ut Jasron (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2014)
Abstrak Turbin Angin Contra Rotating merupakan turbin sumbu horizontal memiliki dua poros yang berputar berlawanan arah pada sumbu yang sama saling memberi dan menerima daya sehingga dapat beroperasi dengan baik pada kecepatan angin rendah. Dalam penelitian ini dilakukan dengan menentukan variasi pada sudut blade, yaitu masing-masing sudut 0º, 5º, dan 10º pada dua rotor dengan diameter masing-masing 0,50 m dan 0,30 m dengan posisi rotor blade saling berseberangan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari variasi sudut blade terhadap putaran turbin (rpm), Torsi (T) dan Koefisien Daya (Cp) serta Efisiensi turbin pada setiap variasi kecepatan angin. Kecepatan angin sangat berpengaruh pada daya output atau daya mekanik, putaran rotor dan pembebanan pada rotor, daya output terendah 7,396 watt pada kecepatan angin 4,03 m/s, daya output tertinggi 25,397 watt pada kecepatan angin 6,08 m/s, putaran rotor terendah dengan tanpa pembebanan 727 rpm pada kecepatan angin 4,03 m/s dengan sudut blade 00, putaran rotor tertinggi 1153 rpm pada kecepatan angin 6,08 m/s dengan sudut blade100. Pembebanan pada rotor terendah 450 g pada kecepatan angin 4,03 m/s dengan sudut 00, pembebanan pada rotor tertinggi 750 g pada kecepatan angin 6,08 m/s dengan sudut blade 100. Dengan adanya perubahan sudut pada blade turbin angin poros horizontal model Contra Rotating, koefisien daya (Cp) yang dihasilkan dari kerja turbin meningkat seiring dengan bertambahnya sudut, Dengan Cpmaks= 0,701 pada TSR = 4.275 untuk sudut 100.