Expert System pada Komputer paralel - Jani F. Mandala (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2015)
Abstrak Pemrosesan data bersakala besar dan berbeda-beda sistem sangatlah diperlukan, untuk itu pemilihan proses komputer secara paralel sangat diperlukan. Sebagai acuan pada penulisan ini didekati dengan penggunaan expert system sebagai bagian terkecil dalam sistem relasional data yang melakukan pemroses keputusan. Proses ini digunakan sistem komputer paralel dimana data-data sebelum diproses, diparsialkan dengan algoritma paralel kemudian memanfaatkan beowulf dan pemrogram PVM (paralel virtual mechine) untuk proses komputer paralel. Melalui uraian ini, diperoleh expert system dapat dikembangkan pada sistem komputer paralel menjadi multi platform dan lebih fleksibel dengan membentuk sejumlah paket berukuran matriks. Pemrosesan dapat mengetahui pemrograman paralel dan durasi proses data pada jaringan dan penggunaan komputer paralel tersirap reduksi penggunaan sistem yang baru.