Perancangan Tabung Vaksin Hewan Berbahan Dasar Polivinil Klorida (PVC) dengan Mengunakan Elemen Peltier - Dae Panie, Marthen M.; Limbong, Ishak S.; Tarigan, Ben V. (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2015)
ABSTRAK Pemberian vaksin adalah salah satu cara untuk mencegah penyakit pada hewan ternak sebagai anti body. Vaksin ini sangat rentan karena tidak boleh terkena sinar matahari secara langsung dan tidak boleh dibekukan. Untuk beberapa jenis vaksin harus disimpan pada temperatur 2oC - 8oC. Kendala terberat ketika harus membawa vaksin ke daerah-daerah terpencil yang sulit dijangkau dan tidak memiliki infrastruktur utama seperti jalan yang memadai. Perencanaan tabung pendingin ini memiliki dimensi tabung yang digunakan berukuran 3’’ dan 4’’. Tinggi tabung 3’’ adalah 14,6 cm dan tinggi tabung 4’’ adalah 19,8 cm berbahan dasar polyvinyl chloride. Hasil perencanaan diperoleh tegangan tarik yang terjadi pada selubung tabung pendingin 38,144 kg/. Tegangan tarik pada selubung ruang isolator 68,766 kg/. Tegagan geser penutup ruang pendingin 0,00093 kg/. Tegangan geser pada penutup tabung kg/. Tegangan tekan yang terjadi untuk logam las 8,656 kg/. Tegangan tarik ijin baut 74 N/mm2. Tegangan geser ijin baut 44,4 N/mm2. Diameter baut yang dibutuhkan 0,278 mm.