Menguji Spesifikasi Posisi Pengelasan Ergonomi - Hari Rarindo (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2014)
Abstrak Penelitian ini mengungkap untuk menguji spesifikasi pengaruh posisi pengelasan terhadap produktivitas las dengan pendekatan ergonomik pada mahasiswa di jurusan teknik mesin Unversitas Nusa Cendana Kupang . Guna penyempurnaan dan efisiensi produk sambungan las pada logam besi (Fe) yang banyak digunakan di bengkel bengkel las oleh masyarakat wilayah Kota Kupang NTT dengan pendekatan praktek las di laboratorium Jurusan teknik mesin Universitas Nusa Cendana dari penelitian hasil diperoleh bahwa pekerjaan mengelas dengan posisi membungkuk sebaiknya dihindari, karena posisi membungkuk adalah tidak alamiah atau bisa dikatakan tidak ergonomis harus dihindari, hal ini jika ditinjau dari pustur tubuh ekstensi tulang punggung yang terus menerus baik ke depan atau ke samping akan menimbulkan kelelahan dan rasa tidak nyaman.