Pembuatan Dan Pengujian Alat Fabrikasi Komposit Vacuum Bag Dengan Menggunakan Metode VDI 2221 - Yulius O. Bani; Daud P. Mangesa; Jefri S. Bale (LONTAR Jurnal Teknik Mesin Undana (LJTMU ), 2017)
Abstrak Penggunaan serat alam sebagai penguat material komposit polimer memberikan beberapa keuntungan karena serat alam memiliki massa jenis yang rendah, mampu terbiodegradasi, mudah di daur ulang, murah, memiliki sifat mekanik yang baik dan dapat diperbaharui. Gewang merupakan tumbuhan yang populer di daerah Nusa Tenggara Timur dan menjadi serat yang digunakan dalam penelitian ini. Metode pencetakan komposit merupakan faktor penentu kekuatan komposit tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah alat cetak komposit metode vacuum bag. Spesimen hasil cetak alat ini di uji dan dibandingkan dengan spesimen hasil cetak hand lay-up. Pembuatan alat cetak komposit metode vacuum bagini menggunakan metode perancangan VDI 2221.Spesimen uji yang di hasilkan memiliki arah orientasi serat acak dengan panjang serat 5 cm dan matriks yang digunakan adalah resin polyester. Pengujian spesimen komposit serat gewang ini dilakukan menurut standar pengujian ASTM D5766 (Standard Test Method for Open-Hole Tensile Strength of Polymer Matrix Composites Laminates). Hasil pengujian tarik menunjukkan kekuatan mekanik komposit vacuum baglebih tinggi dari komposit hand lay-up dengan kenaikan nilai tegangan tarik sebesar 29.41%, regangan tarik sebesar 8.47%, dan modulus elastisitas sebesar 19.30%.